На сегодняшний день существует альтернативная энергоэффективная технология ферментативной или микробиологической биоконверсии (биоферментация) растительной биомассы. Особенностью технологии является то, что сырье проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода животного, т.е. первый этап пищеварения - «подготовка корма к перевариванию» начинается до пищевода.

Кроме того, технология биоферментации способна одновременно решать две важнейшие проблемы сельскохозяйственных предприятий: обеспечение хозяйства высококачественными кормами, экологическая утилизации отходов растениеводства.

Анализ научных данных по технологии биоферментации при производстве кормов, говорит о том, что промышленные штаммы мицелиальных грибов или твердосубстратные культуры базидиальных и мукоровых грибов продуцируют белки с той же эффективностью, что и другие микроорганизмы.

В результате применения технологий баротермической деструкции, биоферментации и низкотемпературного гранулирования в растительном сырье происходят глубокие структурные физико-химические преобразования:

Перечень перерабатываемого растительного отходного сырья: фуражное зерно любого качества, отруби, солома, полова, зерновая барда и дробина, свекловичный жом, измельченные полноценные семена и лузга подсолнечника, отходы крупяных производств, корнеплоды, стержни кукурузных початков и другие компоненты грубых кормов отдельно или в смеси.

С 2013г. компанией «БиоТехника» разработаны и реализованы технологии баротермической деструкции и низкотемпературного гранулирования нетрадиционного растительного сырья.

В настоящее время разработана технология биоферментирования и создается опытная технологическая линия ОТЛ-2, предназначенная для переработки отходного нетрадиционного растительного сырья в готовые полнорационные корма или кормовые белковые гранулы - добавки в основной рацион кормления животных.